• Saat Mobile Menjadi Biang Perubahan
    Artikel berita - Kategori Pengetahuan | Diposting pada : 2014-03-03 -|- 06:10:pm

Jakarta, InfoKomputer – Meski saat ini ini kita hidup di jaman yang serba modern, namun rasa terima kasih patut kita berikan kepada Alexander Graham  Bell, sang penemu telepon. Coba bayangkan jika saja telepon tidak pernah ditemukan, mungkin komunikasi jarak jauh hanya sebatas kertas. Dari telepon, cikal bakal alat komunikasi kemudian berkembang ke era yang lebih canggih, seperti telepon selular (ponsel).

Tak ayal komunikasi mobile pun menjadi biang perubahan bagi sebagian masyarakat di seluruh penjuru dunia. Pesan yang dikirimkan pun tidak melulu dalam bentuk audio, namun juga visual. Dampaknya, update informasi pun dapat dilakukan dengan lebih cepat, hanya melalui genggaman tangan.

Di dunia bisnis, hal ini akan berpengaruh pada pemasaran produk, dimana iklan produk dapat lebih mudah disebarluaskan melalui perangkat mobile. Tidak hanya itu, di dunia politik pun sarana mobile bisa dijadikan lahan untuk mengadakan survei masyarakat.

Manfaat mobile bisa dibilang memang sangat luas. Di dunia enterprise, teknologi mobile pun memiliki peran yang sangat penting, misalnya untuk mengirimkan data-data penting antar kantor cabang. Namun berbeda dengan kepentingan pribadi, mobile untuk enterprise lebih rumit karena berkaitan dengan data-data yang komplek, pun terkadang berhubungan dengan informasi vital.

Management Cloud for Mobility

Belum lama ini, tepatnya saat perhelatan Mobile World Congress di Barcelona (Spanyol), CA Technologies meluncurkan solusi yang dinamakan Management Cloud for Mobility. Solusi ini akan membidik perusahaan-perusahaan yang ingin mengelola, mengamankan, dan mengembangkan bisnis mereka dengan pengalaman mobilitas yang lebih baik.

Ram Varadarajan (General Manager, New Business Innovation, CA Technologies) mengaitkan bahwa merebaknya berbagai perangkat komunikasi, aplikasi, konten dan transaksi melalui perangkat mobile pun telah membuka tantangan baru bagi semua perusahaan, baik skala besar maupun kecil di seluruh dunia. “CA Management for Cloud Mobility akan membantu perusahaan dalam mengubah tantangan mobile economy menjadi peluang yang besar,” ujar Varadarajan.

Solusi tersebut, menurut CA sudah termasuk tiga paket solusi pelengkap, seperti Enterprise Mobility Management (EMM) sebagai pengelola dan pengaman perangkat mobile, aplikasi dan konten; Mobile DevOps untuk mempercepat pengembangan dan penyebaran aplikasi serta Enterprie Internet of This (IoT) yang memungkinkan adopsi berbagai perangkat yang terhubung dengan internet. Menurut CA, konsumen dapat membeli solusi ini secara paket lengkap atau custom.

Sementara itu, Chris Hazelton (Research Director, Mobile and Wireless, 451 Research) menuturkan bahwa EMM telah mengalami perkembangan sejalan dengan tuntutan karyawan yang bekerja dengan gaya mobile. Menurut Chris, teknologi secure container-nya harus dapat menyediakan skalabilitas dan pengamaan yang lengkap dalam semua aspek pengembangan aplikasi dari perangkat bergerak yang dipakai karyawan.

Empat produk dalam paket EMM

• CA Mobile Application Management (CA MAM). Menghadirkan keamanan, pengelolaan dan kontrol berbagai aplikasi dengan pengaturan yang ketat untuk aplikasi mobile.

• CA Mobile Content Management (CA MCM). Memungkinkan akses konten dan kolaborasi melalui sinkronisasi fail, akses ke tempat penyimpanan konten perusahaan, dan integrasi cloud store bagi pengguna dengan pengaturan kewenangan.

• CA Mobile Email Management (CA MEM). Memberikan keamanan bagi pengguna untuk mengakses serta melindungi konten e-mail perusahaan yang sensitif.

• CA Mobile Device Management (CA MDM). Menyuplai, mengamankan dan mengelola berbagai perangkat bergerak, termasuk penggunaan aplikasi-aplikasi mobile secara otomatis atau melalui toko aplikasi milik perusahaan.

Lima produk DevOps

• CA Layer 7 API Portal. Menyederhanakan publishing API, onboarding developers, dan penyederhanaan kemampuan perusahaan dalam mengembangkan aplikasi berdasarkan API-API tersebut.

• CA Layer 7 Mobile Access Gateway. Menghadirkan akses lintas web dan mobile, melakukan otentifikasi pengguna berdasarkan tingkat risiko dan perlindungan data center terhadap aplikasi ilegal.

• CA LISA Test for Mobile. Memberikan akses global bagi pengembang mobile dan web ke platform lengkap yang dapat melakukan simulasi dengan skenario berbagai pengguna untuk keperluan pengujian.

• CA LISA Service Virtualization for Mobile. Memungkinkan para pelanggan untuk melakukan pengetesan aplikasi mobile baru bentuk simulasi.

• CA LISA Mobile Cloud. Memungkinkan bagi para pengembang dan penguji untuk menggunakan CA LISA Test for Mobile pada smartphone, tablet dengan berbagai versi OS pada jaringan berbagai operator penyedia layanan secara bersamaan dan di lokasi berlainan.

Sumber :http://www.infokomputer.com